ほたては、殻と殻隙間からナイフを入れて、殻の真ん中あたりのつながっている部分を切り離し、殻を開く。平たい殻にくっついている貝柱をナイフで外す。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              (1)の貝柱は厚みを半分に切り、ヒモは2?長さに切って、Aをからめておく。                              
                                
                            
                                    
                              豆苗は根を切り落とす。長ねぎは斜め薄切りにする。                              
                                
                            
                                    
                              焼きそばは袋の上から手で軽くもんで、ほぐしておく。                              
                                
                            
                                    
                              フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)の長ねぎをしんなりするまで炒める。
                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              (5)に(4)の焼きそばを加えて、ほぐしながら炒める。
                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              (6)にBを加え、麺をよく混ぜながら炒め、ほたてとヒモを加えて炒め合わせる。仕上げに豆苗を加えてサッと炒め、しんなりとしたらできあがり。