ピーマンと豚肉の黒酢炒め
ピーマンと豚肉の黒酢炒め
時間:20分
エネルギー: 216kcal
 
コレステロール: 40.7mg
 
食物繊維: 2.3g
 
塩分: 1.6g
 
肉厚のピーマンと、旨味たっぷりの豚肉は相性抜群の組み合わせ。にんにくをきかせて、黒酢でさっぱりと仕上げた、食欲をそそる炒めものです。
材料
材料
<4人分>
ピーマン2袋(8〜10個)
豚切り落とし肉250g
片栗粉大さじ2
サラダ油大さじ1
A 
  にんにく(すりおろし)1片分
  しょうゆ大さじ1/2
B 
  砂糖大さじ1
  黒酢大さじ2
  しょうゆ大さじ2
作り方
作り方





ピーマンはへたを切り落とし、種を取り除く。縦半分に切り、1.5cm幅に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこんで10分以上おいてから、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の豚肉をほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら(1)のピーマンを入れてさらに炒める。ピーマンに油がまわったら、Bを加える。調味料を全体にからめながら仕上げる。
*ピーマンは炒めすぎるとくたっとしてしまうので、豚肉に火が通ってから加えるのがコツ。ほどよく歯ごたえが残るように仕上げるのがおすすめです。
ピーマンと豚肉の黒酢炒め