ピーマンと豚肉の黒酢炒め
時間:
20分
エネルギー:
216kcal
コレステロール:
40.7mg
食物繊維:
2.3g
塩分:
1.6g
材料
<4人分>
ピーマン
2袋(8〜10個)
豚切り落とし肉
250g
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
A
にんにく(すりおろし)
1片分
しょうゆ
大さじ1/2
B
砂糖
大さじ1
黒酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
作り方
ピーマンはへたを切り落とし、種を取り除く。縦半分に切り、1.5cm幅に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこんで10分以上おいてから、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の豚肉をほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら(1)のピーマンを入れてさらに炒める。ピーマンに油がまわったら、Bを加える。調味料を全体にからめながら仕上げる。
*ピーマンは炒めすぎるとくたっとしてしまうので、豚肉に火が通ってから加えるのがコツ。ほどよく歯ごたえが残るように仕上げるのがおすすめです。