

| <4人分> | |
|---|---|
| ピーマン | 2袋(8〜10個) |
| 豚切り落とし肉 | 250g |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| A | |
| にんにく(すりおろし) | 1片分 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| B | |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 黒酢 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
ピーマンはへたを切り落とし、種を取り除く。縦半分に切り、1.5cm幅に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこんで10分以上おいてから、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の豚肉をほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら(1)のピーマンを入れてさらに炒める。ピーマンに油がまわったら、Bを加える。調味料を全体にからめながら仕上げる。 