雲白肉(ウンパイロー)
雲白肉(ウンパイロー)
時間:15分
エネルギー: 286kcal
 
コレステロール: 46.2mg
 
食物繊維: 2.1g
 
塩分: 2.8g
 
人気の四川料理を家庭向けにアレンジ。ピーラーで薄切りにしたシャキシャキのキュウリ、しゃぶしゃぶ肉を盛り合わせるだけ。コクのあるタレがあとをひく味です。
材料
材料
<4人分>
キュウリ3本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)300g
【タレ】
にんにく(すりおろし)1片分
にんにく(みじん切り)1片分
生姜(みじん切り)1片分
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ2
しょうゆ大さじ3
大さじ1
砂糖大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
A 
  白髪ねぎ適量
  炒りごま(白)適量
  ラー油適量
作り方
作り方






キュウリはピーラーで薄くむき、氷水にさらす。
鍋に水、余っている生姜の皮、長ねぎの青い部分(角分量外)を入れて沸騰させ、豚肉をサッとゆでる。
【タレ】の材料をよく混ぜ合わせる。

器に水気をきったキュウリを盛り、豚肉をのせる。タレとラー油をかけて、白髪ねぎを飾り、炒りごまをふる。
キュウリを氷水にさらすことで、食感がシャキッとします。豚肉は水にとると固くなってしまうので、沸騰した湯でしゃぶしゃぶしたら、温かいまま盛りつけてください。
雲白肉(ウンパイロー)