雲白肉(ウンパイロー)
時間:
15分
エネルギー:
286kcal
コレステロール:
46.2mg
食物繊維:
2.1g
塩分:
2.8g
材料
<4人分>
キュウリ
3本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
【タレ】
にんにく(すりおろし)
1片分
にんにく(みじん切り)
1片分
生姜(みじん切り)
1片分
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
A
白髪ねぎ
適量
炒りごま(白)
適量
ラー油
適量
作り方
キュウリはピーラーで薄くむき、氷水にさらす。
鍋に水、余っている生姜の皮、長ねぎの青い部分(角分量外)を入れて沸騰させ、豚肉をサッとゆでる。
【タレ】の材料をよく混ぜ合わせる。
器に水気をきったキュウリを盛り、豚肉をのせる。タレとラー油をかけて、白髪ねぎを飾り、炒りごまをふる。
キュウリを氷水にさらすことで、食感がシャキッとします。豚肉は水にとると固くなってしまうので、沸騰した湯でしゃぶしゃぶしたら、温かいまま盛りつけてください。