

| キュウリ | 3本 |
|---|---|
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
| 【タレ】 | |
| にんにく(すりおろし) | 1片分 |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| 生姜(みじん切り) | 1片分 |
| 甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| A | |
| 白髪ねぎ | 適量 |
| 炒りごま(白) | 適量 |
| ラー油 | 適量 |
キュウリはピーラーで薄くむき、氷水にさらす。
鍋に水、余っている生姜の皮、長ねぎの青い部分(角分量外)を入れて沸騰させ、豚肉をサッとゆでる。
【タレ】の材料をよく混ぜ合わせる。
器に水気をきったキュウリを盛り、豚肉をのせる。タレとラー油をかけて、白髪ねぎを飾り、炒りごまをふる。 