鶏むね肉は皮をはがして、フォークで数か所、穴を開ける。表面に砂糖をなじませて、しっとりしてきたら、塩をまぶす。
(1)を保存用ポリ袋に入れて空気をしっかり抜き、冷蔵庫に2日ほど置く。
(2)の鶏肉を取り出し、流水でサッと洗ってから、30分ほど水に浸して塩抜きする(途中で水を1回変える)。
(3)の鶏肉の水気をキッチンペーパーなどでふき、ラップを巻き簀代わりにして巻く。ラップの両端を輪ゴムで留めて、アルミホイルで包む。
鍋にたっぷりの湯を沸騰させて、(4)を入れる。再度沸騰したら火を止めて鍋にフタをし、余熱で火を通す。人肌に冷めるまでそのまま置いておく。
(5)の鍋が冷めたら鶏肉を取り出す。アルミホイルとラップを外し、食べやすい厚さに切る。