わかめたっぷり飛竜頭
わかめたっぷり飛竜頭
時間:20分
エネルギー: 91.1kcal
 
コレステロール: 0.1mg
 
食物繊維: 0.9g
 
塩分: 0.3g
 
刻んだわかめがたっぷり入っているおかげで、磯の香りがよく、食べごたえのある飛竜頭。豆腐に大和芋を加えるので、ふわっとした食感に。揚げ立てをぜひ味わって。
材料
材料
<4人分>
塩蔵わかめ20g
木綿豆腐1丁(300g)
生しいたけ2個
大和芋40g
揚げ油適量
おろし生姜適量
しょうゆ適量
作り方
作り方
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、バットをのせて、1時間以上しっかり水きりをする。
わかめは水洗いし、水に5〜10分さらして塩抜きする。水気をきり、ざく切りにしてから粗く刻む。
生しいたけは、粗みじん切りにする。軸もきざむ。
すり鉢で(1)の豆腐をする。大和芋は、すり鉢の目を使ってすりおろしてから、さらに豆腐と一緒にすり合わせる。
(4)に(2)と(3)を加えて、ヘラで混ぜる。8等分する。
鍋に揚げ油を入れ、火にかける。低温(150〜160℃)になったら、サラダ油(分量外)をつけた手で(5)のタネをまるめて、揚げ油に入れる。固まってきたら油を中温(170℃)に上げて、表面が色づくまで揚げる。
うつわに盛り、おろし生姜としょうゆを添える。
*揚げているときに爆発しないためには、豆腐をしっかり水きりすること、低温から揚げることが大切です。
わかめたっぷり飛竜頭