

| <4人分> | |
|---|---|
| 塩蔵わかめ | 20g |
| 木綿豆腐 | 1丁(300g) |
| 生しいたけ | 2個 |
| 大和芋 | 40g |
| 揚げ油 | 適量 |
| おろし生姜 | 適量 |
| しょうゆ | 適量 |
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、バットをのせて、1時間以上しっかり水きりをする。
わかめは水洗いし、水に5〜10分さらして塩抜きする。水気をきり、ざく切りにしてから粗く刻む。
生しいたけは、粗みじん切りにする。軸もきざむ。
すり鉢で(1)の豆腐をする。大和芋は、すり鉢の目を使ってすりおろしてから、さらに豆腐と一緒にすり合わせる。
(4)に(2)と(3)を加えて、ヘラで混ぜる。8等分する。
鍋に揚げ油を入れ、火にかける。低温(150〜160℃)になったら、サラダ油(分量外)をつけた手で(5)のタネをまるめて、揚げ油に入れる。固まってきたら油を中温(170℃)に上げて、表面が色づくまで揚げる。
うつわに盛り、おろし生姜としょうゆを添える。 