豚キャベツの にらマヨマスタード蒸し
豚キャベツの にらマヨマスタード蒸し
時間:20分
エネルギー: 203kcal
 
コレステロール: 48.8mg
 
食物繊維: 1.3g
 
塩分: 1.1g
 
甘みのある旬のキャベツに、豚肉をのせてふっくら蒸す、食べごたえのあるおかずです。にらとマスタードをマヨネーズに加えただけのソースは香りもよく、手軽なのに絶品!
材料
材料
<4人分>
キャベツ(葉)3枚
豚こま切り落とし肉250g
大さじ1/2
【にらマヨマスタードソース】 
  にら(5mm幅に切る)1/2把分
  粒マスタード小さじ2
  マヨネーズ大さじ3
  しょうゆ大さじ1
  砂糖大さじ1/2
作り方
作り方
キャベツはせん切りにする。
豚肉はひとくち大に切る。
耐熱皿に(1)を敷き、(2)をのせて、酒をふりかける。蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で5分ほど蒸す。
(3)を蒸している間に【にらマヨマスタードソース】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
蒸しあがった(3)の豚肉の上に、(4)のソースをかけ、あと1分ほど蒸す。
*蒸したてがおいしいレシピです。時間がたつとキャベツから水分が出てきてしまうので、気をつけて。
豚キャベツの にらマヨマスタード蒸し