豚キャベツの にらマヨマスタード蒸し
時間:
20分
エネルギー:
203kcal
コレステロール:
48.8mg
食物繊維:
1.3g
塩分:
1.1g
材料
<4人分>
キャベツ(葉)
3枚
豚こま切り落とし肉
250g
酒
大さじ1/2
【にらマヨマスタードソース】
にら(5mm幅に切る)
1/2把分
粒マスタード
小さじ2
マヨネーズ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
作り方
キャベツはせん切りにする。
豚肉はひとくち大に切る。
耐熱皿に(1)を敷き、(2)をのせて、酒をふりかける。蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で5分ほど蒸す。
(3)を蒸している間に【にらマヨマスタードソース】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
蒸しあがった(3)の豚肉の上に、(4)のソースをかけ、あと1分ほど蒸す。
*蒸したてがおいしいレシピです。時間がたつとキャベツから水分が出てきてしまうので、気をつけて。