平目の和風マリネ
平目の和風マリネ
時間:15分
エネルギー: 102kcal
 
コレステロール: 31.5mg
 
食物繊維: 0.1g
 
塩分: 0.7g
 
香りのよい薬味とマリネした平目は、普段のおかずにもおもてなしにも。好みの薬味でアレンジを加えてみて。
材料
材料
<4人分>
平目1さく(200g)
大葉10枚
みょうが3個
長ねぎ15cm分
A 
  ごま油大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  砂糖小さじ1
  米酢大さじ1/2
作り方
作り方
平目はそぎ切りにする。
大葉、みょうがはせん切りにして、それぞれ水にさらす。長ねぎは3等分してからせん切りにして、同様に水にさらす。
(1)、(2)の大葉と長ねぎを容器に入れて、合わせておいたAを加えてよく混ぜる。冷蔵庫で15分以上マリネして、味をなじませる。
皿に(2)のみょうがを敷き、(3)を並べる。
*かんぱちなど、平目以外の刺身でもおいしくつくれます。
平目の和風マリネ