平目の和風マリネ
時間:
15分
エネルギー:
102kcal
コレステロール:
31.5mg
食物繊維:
0.1g
塩分:
0.7g
材料
<4人分>
平目
1さく(200g)
大葉
10枚
みょうが
3個
長ねぎ
15cm分
A
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
米酢
大さじ1/2
作り方
平目はそぎ切りにする。
大葉、みょうがはせん切りにして、それぞれ水にさらす。長ねぎは3等分してからせん切りにして、同様に水にさらす。
(1)、(2)の大葉と長ねぎを容器に入れて、合わせておいたAを加えてよく混ぜる。冷蔵庫で15分以上マリネして、味をなじませる。
皿に(2)のみょうがを敷き、(3)を並べる。
*かんぱちなど、平目以外の刺身でもおいしくつくれます。