ぶりとすだちの和風カルパッチョ
ぶりとすだちの和風カルパッチョ
時間:20分
    
脂のりのよい新鮮なぶりの刺身に、さわやかなすだちの香りを添えて味わう、秋のごちそうのひと皿。あらかじめ塩をふることで魚の旨味を引き立て、酢じょうゆは少なめにかけるのがポイントです。
材料
材料
<4人分>
ぶり(刺し身用) 1さく(約200g)
すだち 1個
小ねぎ(小口切り) 3本分
塩 少々
米酢、しょうゆ 各小さじ2
作り方
作り方
ぶりは5mm厚さの平造りにし、平らな皿に重ならないように並べて塩をふる。ラップをかけて、冷蔵庫に10分以上置く。
すだちは皮をところどころ薄く削いでから縦半分に切り、種を除いて薄い半月切りにする。ぶりひと切れにつき1枚ずつのるようにし、余ったすだちと削いだ皮は酢じょうゆ用にとっておく。
米酢としょうゆを混ぜ、香りづけに(2)の余ったすだちと皮を加えて少しおく。
(1)のぶりに、(2)のすだちの半月切りを1切れずつのせ、小ねぎを散らす。(3)の酢じょうゆからすだちと皮を取り出し、ぶりにまわしかける。
すだちの皮を削ぐのは、口当たりを良くして苦味を減らすため。5、6か所、削いでおくのがおすすめです。
ぶりとすだちの和風カルパッチョ