

| <4人分> | |
|---|---|
| ぶり(刺し身用) | 1さく(約200g) |
| すだち | 1個 |
| 小ねぎ(小口切り) | 3本分 |
| 塩 | 少々 |
| 米酢、しょうゆ | 各小さじ2 |
ぶりは5mm厚さの平造りにし、平らな皿に重ならないように並べて塩をふる。ラップをかけて、冷蔵庫に10分以上置く。
すだちは皮をところどころ薄く削いでから縦半分に切り、種を除いて薄い半月切りにする。ぶりひと切れにつき1枚ずつのるようにし、余ったすだちと削いだ皮は酢じょうゆ用にとっておく。
米酢としょうゆを混ぜ、香りづけに(2)の余ったすだちと皮を加えて少しおく。
(1)のぶりに、(2)のすだちの半月切りを1切れずつのせ、小ねぎを散らす。(3)の酢じょうゆからすだちと皮を取り出し、ぶりにまわしかける。 