いんげんたっぷりニース風サラダ
いんげんたっぷりニース風サラダ
時間:20分
エネルギー: 458kcal
 
コレステロール: 138mg
 
食物繊維: 3.1g
 
塩分: 2.6g
 
地中海に面した南仏のリゾート地、ニース。この地域の料理は「ニソワーズ(ニース風)」を呼ばれ、サラダが有名。ツナやいんげん、ゆで卵、アンチョビ、オリーブなどが定番具材です。
材料
材料
<4人分>
いんげん120g
ジャガイモ300g
レタス3枚
トマト2個
ゆで卵(かたゆで)2個
アンチョビ(フィレ)5枚
ツナ(缶詰)150g
ブラックオリーブ(種抜き)16個
A 
  白ワインビネガー大さじ1
  フレンチマスタード大さじ1/2
  塩100ml
  EXVオリーブオイル90g
作り方
作り方
(1)ジャガイモは皮ごと4〜6等分に切り、水からゆでる。竹串がスッと通るやわらかさになればよい。
(2)いんげんはヘタを取り、塩少々を入れた湯で3分ほどゆでる。水に取り、ザルにあげて水気をきる。半分の長さに切る。
(3)レタスはひとくち大にちぎって、水気をよくきっておく。トマト、ゆで卵は4等分に切る。アンチョビは粗くきざむ。
(4)【ドレッシング】のEXVオリーブオイル以外の材料をボウルに入れて、泡立て器で先によく混ぜ合わせる。そこへ少しずつオイルを加えて混ぜる。
(5)(1)〜(3)をうつわに見栄えよく盛りつけ、(4)の【ドレッシング】をかける。
*【ドレッシング】は分離しないように、オイルを少しずつ混ぜて乳化させましょう。もったりするように仕上げて。
いんげんたっぷりニース風サラダ