いんげんたっぷりニース風サラダ
時間:
20分
エネルギー:
458kcal
コレステロール:
138mg
食物繊維:
3.1g
塩分:
2.6g
材料
<4人分>
いんげん
120g
ジャガイモ
300g
レタス
3枚
トマト
2個
ゆで卵(かたゆで)
2個
アンチョビ(フィレ)
5枚
ツナ(缶詰)
150g
ブラックオリーブ(種抜き)
16個
A
白ワインビネガー
大さじ1
フレンチマスタード
大さじ1/2
塩
100ml
EXVオリーブオイル
90g
作り方
(1)ジャガイモは皮ごと4〜6等分に切り、水からゆでる。竹串がスッと通るやわらかさになればよい。
(2)いんげんはヘタを取り、塩少々を入れた湯で3分ほどゆでる。水に取り、ザルにあげて水気をきる。半分の長さに切る。
(3)レタスはひとくち大にちぎって、水気をよくきっておく。トマト、ゆで卵は4等分に切る。アンチョビは粗くきざむ。
(4)【ドレッシング】のEXVオリーブオイル以外の材料をボウルに入れて、泡立て器で先によく混ぜ合わせる。そこへ少しずつオイルを加えて混ぜる。
(5)(1)〜(3)をうつわに見栄えよく盛りつけ、(4)の【ドレッシング】をかける。
*【ドレッシング】は分離しないように、オイルを少しずつ混ぜて乳化させましょう。もったりするように仕上げて。