

| <4人分> | |
|---|---|
| いんげん | 120g |
| ジャガイモ | 300g |
| レタス | 3枚 |
| トマト | 2個 |
| ゆで卵(かたゆで) | 2個 |
| アンチョビ(フィレ) | 5枚 |
| ツナ(缶詰) | 150g |
| ブラックオリーブ(種抜き) | 16個 |
| A | |
| 白ワインビネガー | 大さじ1 |
| フレンチマスタード | 大さじ1/2 |
| 塩 | 100ml |
| EXVオリーブオイル | 90g |
(1)ジャガイモは皮ごと4〜6等分に切り、水からゆでる。竹串がスッと通るやわらかさになればよい。
(2)いんげんはヘタを取り、塩少々を入れた湯で3分ほどゆでる。水に取り、ザルにあげて水気をきる。半分の長さに切る。
(3)レタスはひとくち大にちぎって、水気をよくきっておく。トマト、ゆで卵は4等分に切る。アンチョビは粗くきざむ。
(4)【ドレッシング】のEXVオリーブオイル以外の材料をボウルに入れて、泡立て器で先によく混ぜ合わせる。そこへ少しずつオイルを加えて混ぜる。
(5)(1)〜(3)をうつわに見栄えよく盛りつけ、(4)の【ドレッシング】をかける。 