水菜と切り干し大根の和風肉炒め
水菜と切り干し大根の和風肉炒め
時間:30分
    
水菜と切り干し大根のシャキシャキした食感がおいしい、豚肉の炒め物。しょうゆと相性のいいオリーブオイルで炒めるので、コクがあるのにさっぱりとした味わいです。
材料
材料
<4人分>
豚バラ薄切り肉 300g
水菜 1束(100g)
赤パプリカ 1/4個
しいたけ 4個
切り干し大根(乾燥) 40g  
にんにく(粗みじん切り) 1/2片分
赤唐辛子の小口切り(乾燥) 1/2本分
オリーブオイル 大さじ1
塩、白こしょう 各少々
しょうゆ 小さじ2
作り方
作り方
水菜は3cm長さのざく切りにする。パプリカは斜め薄切りにし、しいたけは石づきを落として薄切りにする。
切り干し大根は、ボウルに入れて水を注ぎ、よくもんで水気をしぼる。水を換えて、これを2、3回繰り返し、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。
豚肉は1cm幅に切る。
フライパンに赤唐辛子、にんにく、オリーブオイルを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ったら(3)の豚肉を入れ、塩、白こしょうをふって炒める。
(4)の肉の色が変わったら、(1)のしいたけ、(2)の切り干し大根を加えて炒める。油がまわったら、水100ml(分量外)を加え、水分をとばすように混ぜながら炒める。
(5)の汁気がほとんどなくなったら、(1)のパプリカを加えて軽く炒め、しょうゆで調味する。最後に(1)の水菜を加えて、手早く混ぜたらできあがり。
水菜は最後に混ぜて、シャキシャキした食感を残すようにするのがおいしく仕上げるコツです。
水菜と切り干し大根の和風肉炒め