

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚バラ薄切り肉 | 300g |
| 水菜 | 1束(100g) |
| 赤パプリカ | 1/4個 |
| しいたけ | 4個 |
| 切り干し大根(乾燥) | 40g |
| にんにく(粗みじん切り) | 1/2片分 |
| 赤唐辛子の小口切り(乾燥) | 1/2本分 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
水菜は3cm長さのざく切りにする。パプリカは斜め薄切りにし、しいたけは石づきを落として薄切りにする。
切り干し大根は、ボウルに入れて水を注ぎ、よくもんで水気をしぼる。水を換えて、これを2、3回繰り返し、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。
豚肉は1cm幅に切る。
フライパンに赤唐辛子、にんにく、オリーブオイルを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ったら(3)の豚肉を入れ、塩、白こしょうをふって炒める。
(4)の肉の色が変わったら、(1)のしいたけ、(2)の切り干し大根を加えて炒める。油がまわったら、水100ml(分量外)を加え、水分をとばすように混ぜながら炒める。
(5)の汁気がほとんどなくなったら、(1)のパプリカを加えて軽く炒め、しょうゆで調味する。最後に(1)の水菜を加えて、手早く混ぜたらできあがり。 