豚バラ大根
豚バラ大根
豚バラ肉と大根を一緒に炒めて、甘辛く味つけするだけ!「手軽につくれてご飯が進む」と、人気急上昇中のおかずです。なかなか食べきれない大根を消費したいときにもおすすめ。
材料
材料
<人分>
豚バラ肉(スライス)300g
大根1/3本
ごま油大さじ1
A 
  だし200ml
  しょうゆ大さじ2と1/2
  酒大さじ1
  みりん大さじ2
作り方
作り方
豚肉は1cm幅に切る。
大根は5mm厚さのいちょう切りにする。
フライパンはごま油をひいて中火にかけ、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(2)の大根を加える。
大根に豚肉の脂がまわったら、Aを加える。ときどき混ぜて、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
*最後に汁気をしっかりとばして仕上げるのが、おいしくつくるコツです。
豚バラ大根