ケバブ風バーベキュー
ケバブ風バーベキュー
時間:20分
    
トルコなどで食べられている肉料理、ケバブをイメージしたスパイシーなバーベキュー。すりごま入りのまろやかなヨーグルトソースが、焼いた牛もも肉となすによく合います。パンにも挟んで味わって!
材料
材料
<4人分>
牛ステーキ肉(もも) 200g×2枚
なす 2本 
レタス(食べやすくちぎる) 4枚
トマト(半月切り) 1個分
食パン(6枚切り) 2枚
A 
  にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
  オリーブオイル 大さじ1と1/2
  トマトケチャップ 小さじ2
  クミンパウダー、ガラムマサラ 各小さじ1/2
  黒こしょう、一味唐辛子 各少々
  塩 小さじ2/3
【ヨーグルトソース】 
  プレーンヨーグルト 大さじ6
  すり白ごま 大さじ1/2
  塩 小さじ1/3
  白こしょう 少々
作り方
作り方
牛肉は3cm厚さのそぎ切りにしてから、半分に切る。ポリ袋にAを合わせ、牛肉を入れてもみ込む。空気を抜いて袋の口を結び、冷蔵庫で30分以上置いて味をなじませる。
なすは1cm厚さの輪切りにして水にさらす。食パンは4等分にし、白い部分の厚みを半分にするように切り込みを入れる。
【ヨーグルトソース】を混ぜ合わせておく。
ホットプレートを180℃に熱し、オリーブオイル(分量外)を薄く塗り、(1)の牛肉を並べて焼く。空いたところに、(2)のなすの水気をふいて並べる。それぞれ、両面を焼く。
焼けたものから、(3)のソースをかけて食べる。ケバブサンド風用にレタス、トマトを添えて、(2)の食パンに焼いた肉を一緒に挟み、ヨーグルトソースをかけて食べる。
牛肉はそぎ切りにすると、切った面が大きくなり、スパイスがよくなじみます。フラワートルティーヤやピタパンなどで挟むのも、よりエスニック気分を楽しめておすすめです。
ケバブ風バーベキュー