

| <4人分> | |
|---|---|
| 牛ステーキ肉(もも) | 200g×2枚 |
| なす | 2本 |
| レタス(食べやすくちぎる) | 4枚 |
| トマト(半月切り) | 1個分 |
| 食パン(6枚切り) | 2枚 |
| A | |
| にんにく(すりおろし) | 1/2かけ分 |
| オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
| トマトケチャップ | 小さじ2 |
| クミンパウダー、ガラムマサラ | 各小さじ1/2 |
| 黒こしょう、一味唐辛子 | 各少々 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 【ヨーグルトソース】 | |
| プレーンヨーグルト | 大さじ6 |
| すり白ごま | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 白こしょう | 少々 |
牛肉は3cm厚さのそぎ切りにしてから、半分に切る。ポリ袋にAを合わせ、牛肉を入れてもみ込む。空気を抜いて袋の口を結び、冷蔵庫で30分以上置いて味をなじませる。
なすは1cm厚さの輪切りにして水にさらす。食パンは4等分にし、白い部分の厚みを半分にするように切り込みを入れる。
【ヨーグルトソース】を混ぜ合わせておく。
ホットプレートを180℃に熱し、オリーブオイル(分量外)を薄く塗り、(1)の牛肉を並べて焼く。空いたところに、(2)のなすの水気をふいて並べる。それぞれ、両面を焼く。
焼けたものから、(3)のソースをかけて食べる。ケバブサンド風用にレタス、トマトを添えて、(2)の食パンに焼いた肉を一緒に挟み、ヨーグルトソースをかけて食べる。 