ケバブ風バーベキュー
時間:
20分
材料
<4人分>
牛ステーキ肉(もも)
200g×2枚
なす
2本
レタス(食べやすくちぎる)
4枚
トマト(半月切り)
1個分
食パン(6枚切り)
2枚
A
にんにく(すりおろし)
1/2かけ分
オリーブオイル
大さじ1と1/2
トマトケチャップ
小さじ2
クミンパウダー、ガラムマサラ
各小さじ1/2
黒こしょう、一味唐辛子
各少々
塩
小さじ2/3
【ヨーグルトソース】
プレーンヨーグルト
大さじ6
すり白ごま
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
白こしょう
少々
作り方
牛肉は3cm厚さのそぎ切りにしてから、半分に切る。ポリ袋にAを合わせ、牛肉を入れてもみ込む。空気を抜いて袋の口を結び、冷蔵庫で30分以上置いて味をなじませる。
なすは1cm厚さの輪切りにして水にさらす。食パンは4等分にし、白い部分の厚みを半分にするように切り込みを入れる。
【ヨーグルトソース】を混ぜ合わせておく。
ホットプレートを180℃に熱し、オリーブオイル(分量外)を薄く塗り、(1)の牛肉を並べて焼く。空いたところに、(2)のなすの水気をふいて並べる。それぞれ、両面を焼く。
焼けたものから、(3)のソースをかけて食べる。ケバブサンド風用にレタス、トマトを添えて、(2)の食パンに焼いた肉を一緒に挟み、ヨーグルトソースをかけて食べる。
牛肉はそぎ切りにすると、切った面が大きくなり、スパイスがよくなじみます。フラワートルティーヤやピタパンなどで挟むのも、よりエスニック気分を楽しめておすすめです。