牛ステーキ 大根バタポンソース
牛ステーキ 大根バタポンソース
時間:20分
    
ソテーしたせん切り大根にバターとポン酢をからめれば、牛ステーキのおいしさをさらにアップしてくれる和風ソースに! 大葉の香りがさっぱりとしたアクセントになって、ご飯にもよく合います。
材料
材料
<4人分>
牛ステーキ肉(サーロイン) 200g×2枚
大根 3cm分
大葉(せん切り) 8枚分
塩、粗びき黒こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1
バター 小さじ2(8g)
ポン酢 大さじ2
サラダ菜、トマト(好みで) 各適量
作り方
作り方
大根はせん切りにする。
冷蔵庫から出したての牛肉に、塩、黒こしょうをふる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、温まったら(2)の牛肉を並べて1分30秒〜2分焼く。側面をチェックして、半分以上色が変わったら返し、もう一方の面も1分〜2分焼く。合計の焼き時間は2分30秒〜4分ほどを目安にする(レアが好みなら短めに、ウェルダンが好みなら長めにする)。
(3)の牛肉を取り出してアルミホイルで包み、温かい場所で5分ほど休ませる。
肉を休ませている間にソースをつくる。(4)のフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き取る。バターを入れて再び中火にかけ、半分ほど溶けたら、(1)の大根をソテーする。油がまわったらポン酢を加えてサッと混ぜ、火を止める。
器に(4)のステーキを盛り、(5)のソースをかけ、大葉をのせる。好みでサラダ菜、トマトを添える。
豚肉や鶏肉にくらべて、牛肉は火が通る温度がやや低め。1.5〜2cm厚さのステーキ肉の場合、冷蔵庫から出したての冷たい温度から焼くと、レシピの焼き時間でちょうどよく火が通ります。
牛ステーキ 大根バタポンソース