かんぱちのタプナード風ソース
かんぱちのタプナード風ソース
時間:20分
    
余ったタプナード風ソースは冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。じゃがいもなどの温野菜のディップにしたり、ピザのトッピングにしても!
材料
材料
<4人分>
かんぱち 200g
塩、白こしょう 各少々
イタリアンパセリ(粗みじん切り) 少々
【タプナード風ソース】 
  オリーブ(黒、種抜き) 25g
  ケイパー 15g
  アンチョビ 2切れ(約8g)
  にんにく(みじん切り) 1/8片分
  しょうゆ 小さじ1/2〜1(オリーブの塩分で加減する)
  レモン汁 小さじ1
作り方
作り方
かんぱちは薄切りにし、器に並べる。塩、白こしょうをふり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
【タプナード風ソース】をつくる。オリーブを粗くきざんだところへケイパーとアンチョビを加えて、一緒にみじん切りにする。さらに、にんにくを加えてきざみ、全体がなじむくらい細かくなったら小さめのボウルに移し、しょうゆとレモン汁を加えてよく混ぜる。
(1)のかんぱちを冷蔵庫から出し、ひと切れずつ上に(2)のタプナード風ソースをのせ、仕上げにイタリアンパセリを散らす。
タプナード風ソースが余ったときは、冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
かんぱちのタプナード風ソース