

| かんぱち | 200g |
|---|---|
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| イタリアンパセリ(粗みじん切り) | 少々 |
| 【タプナード風ソース】 | |
| オリーブ(黒、種抜き) | 25g |
| ケイパー | 15g |
| アンチョビ | 2切れ(約8g) |
| にんにく(みじん切り) | 1/8片分 |
| しょうゆ | 小さじ1/2〜1(オリーブの塩分で加減する) |
| レモン汁 | 小さじ1 |
かんぱちは薄切りにし、器に並べる。塩、白こしょうをふり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
【タプナード風ソース】をつくる。オリーブを粗くきざんだところへケイパーとアンチョビを加えて、一緒にみじん切りにする。さらに、にんにくを加えてきざみ、全体がなじむくらい細かくなったら小さめのボウルに移し、しょうゆとレモン汁を加えてよく混ぜる。
(1)のかんぱちを冷蔵庫から出し、ひと切れずつ上に(2)のタプナード風ソースをのせ、仕上げにイタリアンパセリを散らす。 