かんぱちのタプナード風ソース
材料
かんぱち
200g
塩、白こしょう
各少々
イタリアンパセリ(粗みじん切り)
少々
【タプナード風ソース】
オリーブ(黒、種抜き)
25g
ケイパー
15g
アンチョビ
2切れ(約8g)
にんにく(みじん切り)
1/8片分
しょうゆ
小さじ1/2〜1(オリーブの塩分で加減する)
レモン汁
小さじ1
作り方
かんぱちは薄切りにし、器に並べる。塩、白こしょうをふり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
【タプナード風ソース】をつくる。オリーブを粗くきざんだところへケイパーとアンチョビを加えて、一緒にみじん切りにする。さらに、にんにくを加えてきざみ、全体がなじむくらい細かくなったら小さめのボウルに移し、しょうゆとレモン汁を加えてよく混ぜる。
(1)のかんぱちを冷蔵庫から出し、ひと切れずつ上に(2)のタプナード風ソースをのせ、仕上げにイタリアンパセリを散らす。
タプナード風ソースが余ったときは、冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。