和風シーザーサラダ
和風シーザーサラダ
時間:15分
    
レタスのかわりに水菜をたっぷり使って、簡単アレンジのサラダ。にんにくをすりこんだカリカリバゲットが、シャキシャキの水菜をさらにおいしくしてくれます。
材料
材料
<4人分>
水菜 2束(200g)
バゲット 6〜7cm
にんにく 1/2片
マヨネーズ 大さじ2と1/2
しょうゆ 小さじ2
粉チーズ 小さじ1
作り方
作り方
水菜は3cm長さに切り、ザルに上げて水気をよくきっておく。
バゲットは7〜8mm厚さに切り、トースターで2分ほど焼く。片面に、にんにくの切り口をこすりつけ、1枚を4〜6等分に切る。
ボウルにマヨネーズとしょうゆを入れてよく混ぜ、(1)の水菜を加えてサッと和える。
(3)を器に盛って粉チーズをふり、(2)のバゲットを散らす。
バゲットがふやけたり、味つけがぼやけたりしてしまわないように、水菜の水気はしっかりときっておくことが大切です。
和風シーザーサラダ