和風シーザーサラダ
時間:
15分
材料
<4人分>
水菜
2束(200g)
バゲット
6〜7cm
にんにく
1/2片
マヨネーズ
大さじ2と1/2
しょうゆ
小さじ2
粉チーズ
小さじ1
作り方
水菜は3cm長さに切り、ザルに上げて水気をよくきっておく。
バゲットは7〜8mm厚さに切り、トースターで2分ほど焼く。片面に、にんにくの切り口をこすりつけ、1枚を4〜6等分に切る。
ボウルにマヨネーズとしょうゆを入れてよく混ぜ、(1)の水菜を加えてサッと和える。
(3)を器に盛って粉チーズをふり、(2)のバゲットを散らす。
バゲットがふやけたり、味つけがぼやけたりしてしまわないように、水菜の水気はしっかりときっておくことが大切です。