蒸しなすのピリ辛あえ
蒸しなすのピリ辛あえ
時間:20分
    
電子レンジでふっくら蒸したなすを裂いて、ごま油と豆板醤を加えたピリ辛ダレをからめてなじませるだけ。とろりとしたなすのおいしさをシンプルに楽しめる、手軽なおつまみです。
材料
材料
<4人分>
なす4本
A 
  ・しょうゆ小さじ2
  ・豆板醤小さじ1/2
  ・みりん小さじ1/2
  ・ごま油小さじ1
作り方
作り方
なすはヘタを落とし、皮を10か所ほど竹串で刺す。
耐熱皿になすをのせてラップをかける。電子レンジ(500W)で4分ほど加熱して取り出し、なすを返して、さらに3分ほど加熱する。ラップしたまま2分ほどおいて冷ます。
なすの粗熱が取れたら、ヘタの切り口から繊維に沿って、8〜10等分に裂く。
ボウルにAを混ぜ合わせて、なすを加えて和える。
和えたら冷めるまでおき、味をなじませるとよりおいしくなります。冷蔵で2〜3日、保存可能。
蒸しなすのピリ辛あえ