蒸しなすのピリ辛あえ
時間:
20分
材料
<4人分>
なす
4本
A
・しょうゆ
小さじ2
・豆板醤
小さじ1/2
・みりん
小さじ1/2
・ごま油
小さじ1
作り方
なすはヘタを落とし、皮を10か所ほど竹串で刺す。
耐熱皿になすをのせてラップをかける。電子レンジ(500W)で4分ほど加熱して取り出し、なすを返して、さらに3分ほど加熱する。ラップしたまま2分ほどおいて冷ます。
なすの粗熱が取れたら、ヘタの切り口から繊維に沿って、8〜10等分に裂く。
ボウルにAを混ぜ合わせて、なすを加えて和える。
和えたら冷めるまでおき、味をなじませるとよりおいしくなります。冷蔵で2〜3日、保存可能。