和風ガスパチョそうめんつゆ
和風ガスパチョそうめんつゆ
時間:10分
    
トマトジュースを使って手軽につくれる、ガスパチョのようなそうめんつゆ。ツナ缶をだし代わりに加えて、旨味とコクを補います。大葉の香りを添えることで、そうめんに合うさわやかな和風味に!
材料
材料
大葉(せん切り) 4枚分
トマトジュース(無添加) 300ml
ツナ(水煮缶) 小1缶(70g)
A 
  しょうゆ 大さじ2
  米酢 小さじ1
  EXバージンオリーブオイル 大さじ1/2
作り方
作り方
大葉をせん切りにする。
ボウルにトマトジュース、ツナを缶汁ごと入れ、Aを加えて混ぜる。
器に注ぎ分けて、大葉をのせる。ゆでたそうめん(分量外)をつけて味わう。
トマトジュースをあらかじめ冷やしておき、冷たいそうめんつゆとして楽しむのがおすすめ。好みで一味唐辛子を加えても味わいが増します。
和風ガスパチョそうめんつゆ