パクチーしょうゆ
パクチーしょうゆ
時間:10分
    
パクチー好きにうれしい、風味豊かな変わりしょうゆ。大葉やにんにく、ごま油をプラスしているから、コクと旨みがしっかりあります。蒸し鶏にかけたり、刺身に添えたり、使い方は自由自在!
材料
材料
パクチー 4株
大葉 5〜6枚
にんにく 1/2片
しょうゆ 100ml
ごま油 大さじ1
作り方
作り方
パクチーは根を切り落とし、細かくきざむ。
大葉は粗みじん切りにする。にんにくは芯を除いてつぶす。
(1)と(2)を瓶などの保存容器に入れ、ごま油、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。30分ほど置いて味をなじませてから使う。
冷蔵で約10日間、保存可能。冷しゃぶ、冷や奴、卵かけごはんなどにかけるのもおすすめ。いろいろな味わい方を楽しんでください。
パクチーしょうゆ