焼きまいたけ汁
焼きまいたけ汁
時間:15分
    
ポリフェノールを含むまいたけを汁物に加えると、汁の色が黒くなりがち。オーブントースターで焼いて加えれば、ポリフェノールが汁に溶け出しにくく、焼いた風味も加わっておいしく仕上がります。
材料
材料
<4人分>
まいたけ 1パック
だし 700ml
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2/3
三つ葉 適量
作り方
作り方
まいたけは食べやすく裂く。
オーブントースターの天板にくっつかないアルミホイル(くっつきにくいタイプ)を敷き、(1)のまいたけを並べて、7〜8分焼く。こんがりしたら取り出し、椀に盛り分ける。
鍋にだしを煮立てて、塩としょうゆで調味する。(2)の椀に注ぎ分け、三つ葉を飾る。
まいたけのほかに、小さく切ったしいたけや細く裂いたエリンギなどを一緒に焼いて加えても、おいしいきのこ汁になります。
焼きまいたけ汁