

| <2人分> | |
|---|---|
| 冷やし中華の麺 | 2玉 |
| みつば | 1袋 |
| ハム(細切り) | 2枚分 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 【ごまみそダレ】 | |
| ・練りごま(白) | 大さじ2 |
| ・みそ | 大さじ2 |
| ・みり | 小さじ2 |
| ・米酢 | 小さじ1 |
| ・水 | 大さじ1 |
みつばの茎は細かくきざみ、葉は5mm幅にきざむ。それぞれ分けておく。
(1)のみつばの葉にハムを混ぜ合わせる。
【ごまみそダレ】をつくる。練りごまにみそを加えて練り合わせてから、みりん、米酢、水を加えてのばす。なめらかになったら、(1)のみつばの茎を混ぜる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷やし中華の麺を袋の表示通りにゆで冷水でしめ、氷水でさらに冷やす。ザルに上げて水気をきり、しょうゆをふりかけてからめ、さらに麺の水気をしぼるようにしてきる。
(4)の麺を器に盛り分けて、(3)のごまみそダレをかける。さらに、(2)をのせる。 