

| <4人分> | |
|---|---|
| かんぱち(刺身用) | 1さく(150g) |
| ルッコラ | 1袋(またはクレソン1束) |
| A | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん、ごま油 | 各小さじ1/2 |
| にんにく(薄切り) | 1/2片分 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
かんぱちはキッチンペーパーで水気をふく。
フッ素樹脂加工のフライパンを油は引かずに中火にかけ、しっかり温まったら、(1)のかんぱちの皮側を下にして入れ、1分ほど焼く。焼き色がついたら焼いた面を下にしてバットに取り出し、保冷剤の上にのせて手早く冷やす。
ポリ袋にAを合わせ、(2)のかんぱちを入れて軽くもみ、袋の口を閉じる。冷蔵庫に3時間以上おいて、味をなじませる(ひと晩おくとより味が染み込んでおいしい)。
器にルッコラを敷く。(3)のかんぱちを2〜5mm厚さの平造りにして、のせる。 