バジルのオイル漬け
バジルのオイル漬け
時間:5分
    
バジルが半端に余ったら、オリーブオイルに漬け込んでバジルオイルにするのがおすすめ。さわやかな香りのオイルは、ドレッシングにしたり、バゲットにつけたり、パスタにかけたりと大活躍。
材料
材料
バジル 3枚
にんにく 1/4片分
EXバージンオリーブオイル 50ml
作り方
作り方
バジルの葉は洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。にんにくは包丁でつぶす。
清潔な保存瓶に、バジルの葉とにんにくを入れ、オリーブオイルを注ぐ。葉が液面から飛び出す場合は、オイルに完全に浸るように沈める(浸らない場合は、オイルの量を増やす)。
室温に2〜3日おき、香りを移したらできあがり。
オイルから葉が飛び出すカビが出ることがあるので、しっかり沈めましょう(使っていくうちにバジルが出てきたら、途中で取り出す)。冷蔵で約2週間、保存可能です。香りがとんでしまうので、加熱調理には向きません。
バジルのオイル漬け