トマトのアンチョビグリル
トマトのアンチョビグリル
時間:20分
    
まるごと焼いた熱々トマト、一度食べたら虜になること間違いなし! 極上のトマトソースがジュワッと口のなかで溢れ、にんにくとバジルの香り、アンチョビの塩気がさらにおいしさを引き立てます。
材料
材料
トマト 4個
にんにく(薄切り) 1片分
アンチョビ 2枚(8g)
バジル 8枚
オリーブオイル 小さじ2
作り方
作り方
トマトはヘタをくり抜く。お尻側にトマトの高さの半分くらいまで、十字の切り込みを入れる。切り込みを入れたほうを上にして、耐熱皿に並べる。
アンチョビは細かくきざむ。
(1)のトマトの切り込みに、にんにく、(2)のアンチョビ、バジルをちぎってはさみ、オリーブオイルをかける。
オーブントースターで10〜15分、焼く。
トースターの庫内は火力の強さにムラがあります。表面の焼け具合をみながら、途中で耐熱皿の前後を変えて、全体がムラなく焼けるようにしてください。
トマトのアンチョビグリル