バジルのオイル漬け
材料
バジル
3枚
にんにく
1/4片分
EXバージンオリーブオイル
50ml
作り方
バジルの葉は洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。にんにくは包丁でつぶす。
清潔な保存瓶に、バジルの葉とにんにくを入れ、オリーブオイルを注ぐ。葉が液面から飛び出す場合は、オイルに完全に浸るように沈める(浸らない場合は、オイルの量を増やす)。
室温に2〜3日おき、香りを移したらできあがり。
オイルから葉が飛び出すカビが出ることがあるので、しっかり沈めましょう(使っていくうちにバジルが出てきたら、途中で取り出す)。冷蔵で約2週間、保存可能です。香りがとんでしまうので、加熱調理には向きません。