

| <2人分> | |
|---|---|
| ぶり | 2切れ |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| A | |
| にんにく(薄切り) | 1/2片分 |
| 生姜(しぼり汁) | 1かけ分 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
ぶりはキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、ひと口大に切る。
ポリ袋にAを合わせてぶりを入れ、もみ込む。
空気を抜いてポリ袋の口を結び、汁もれを防ぐため、ファスナー付き保存袋に入れる。袋の上からぶり同士がくっつかないように間隔をあけて、冷凍する。
食べるときは、前日に冷蔵室に移して自然解凍するか、保存袋のまま冷水に30分ほど浸して解凍する(途中で2、3回水を換える)。袋から取り出し、汁気を軽くきって片栗粉をまぶす。180℃に熱した揚げ油で、カリッとして表面が色づくまで揚げる。 