人参の飾り切り(ねじり梅)
人参の飾り切り(ねじり梅)
正月のお雑煮やお煮しめなどに華を添える、ねじり梅の人参をぜひ覚えて。コツさえわかれば、誰でも簡単に美しい飾り切りができます。
作り方
作り方
人参は1cm厚さの輪切りにし、梅の抜き型で抜く。
包丁の刃元を使い、花びらと花びらの間から中心に向かって、放射状に切り目を5本入れる。それぞれの切り目に向かって、花びらの中央から斜めに削ぐ。
下ゆでする場合は、塩少々を加えた熱湯で4〜5分ゆで、水気をきる。
梅の抜き型は、直径3〜5cm程度のものを2、3サイズ揃えておくと便利。人参の大きさに合わせて、抜き型のサイズを変えてください。
人参の飾り切り(ねじり梅)