キュウリと切り干し大根のごま酢和え
キュウリと切り干し大根のごま酢和え
時間:15分
    
キュウリと切り干し大根のふたつのシャキシャキした食感がおいしい和え物。香りのよいごま油とこうばしいすりごまの両方を加えることで、さっぱりしていながらコクのある味に仕上がります。
材料
材料
<2人分>
キュウリ 1本
切り干し大根(乾燥) 20g
白すりごま 大さじ1
A 
  米酢 小さじ2
  塩 小さじ1/6
  白こしょう 少々
  ごま油 小さじ1
作り方
作り方
ボウルに切り干し大根を入れ、たっぷりの水を注いで軽くもみ洗いして、水気をしぼる。再びたっぷりの水を注いで大根をほぐし、10分ほどおく。水気をしぼって食べやすく切る。
キュウリはせん切りにする。
ボウルにAを混ぜ合わせる。キュウリと切り干し大根を加えて和え、すりごまを混ぜる。
キュウリを調味料で和えると水が出やすくなるので、食べる直前に和えてください。
キュウリと切り干し大根のごま酢和え