キュウリの塩もみ
キュウリの塩もみ
塩をふって直接もんだら、キュウリがしょっぱくなりすぎたことはありませんか? 塩水をつくってキュウリを浸せば、塩分が強すぎることなく、ちょうどよい塩加減になります。
材料
材料
キュウリ1〜2本
作り方
作り方
水200mlに塩小さじ1を加えて、粒が見えなくなるまでしっかり溶かす。
キュウリはピーラーで縞目に皮をむき、包丁で薄い輪切りにする。
キュウリがくっつかないように手でバラバラにほぐしながら、塩水に入れて軽く混ぜる。15分以上おいたら、水気をしぼる。
ピーラーで皮をむくことで、塩分がなじみやすくなります。キュウリの分量が増える場合は、塩水の量も増やしてください。
キュウリの塩もみ