キュウリのピーナッツみそ和え
キュウリのピーナッツみそ和え
時間:10分
    
こうばしいピーナッツの香りとコク、濃厚なみその旨味が、あっさりしたキュウリのおいしさを引き立てる副菜です。ピーナッツバターでつくれるのでとっても手軽!
材料
材料
キュウリ 2本 
ピーナッツバター(チャンクタイプ) 大さじ1と1/2
みそ 小さじ2
米酢、水 各小さじ1
作り方
作り方
水200mlに塩小さじ1を加えて、粒が見えなくなるまでしっかり溶かす。
キュウリはピーラーで縞目に皮をむき、薄い輪切りにする。
キュウリがくっつかないように手でバラバラにほぐしながら、塩水に入れる。15分以上おいたら、水気をしぼる。
ピーナッツバターとみそを混ぜ合わせ、米酢、水の順に加えてなめらかになるまで混ぜる。キュウリを入れて和える。
キュウリから水分が出ると味がぼやけるので、食べる直前に和えてください。
キュウリのピーナッツみそ和え