トマトの直火むき
トマトの直火むき
トマトを1個だけ湯むきしたいときに、お湯をわかすのはちょっと面倒。そこでおすすめなのが、直火であぶる方法です。ガスコンロの火で表面の皮を焼くと、簡単につるっとむくことができます。
作り方
作り方
トマトはヘタの脇からフォークを刺す。
ガスコンロの直火にトマトを当てて、ゆっくり回しながらまんべんなく皮に火を当てる。
全体に皮が破れて弾けてきたら火からおろし、すぐに氷水にとる。
トマトの粗熱がとれたら、弾けた部分から皮をむく。
火に長時間当てすぎると果肉まで加熱されてやわらかくなってしまうので、表面だけをサッとあぶってください。
トマトの直火むき