ぶりの塩じめ
ぶりの塩じめ
時間:60分
    
旬のぶりの刺身にたっぷりの塩をまぶして「塩じめ」にすると、塩の力で表面から水分が抜け、塩味がのって旨味が凝縮。柚子やレモンなどの柑橘類をしぼるだけで、おいしく味わえます。
材料
材料
ぶり刺身 1さく(200g)
塩 小さじ4
作り方
作り方
ぶりのさくの全面に塩をまぶし、ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほどおく。
塩を水で洗い流す。キッチンペーパーで水気をよくふき取り、好みの厚さに切る。
柑橘類のほか、わさびやゆずこしょうを添えて味わうのもおすすめです。
ぶりの塩じめ