

| <4人分> | |
|---|---|
| 里芋 | 6個(400g) |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| バター | 小さじ2(8g) |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
里芋はよく洗い、上下を薄く切り落とす。水気がついたまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかける。
電子レンジ(500W)で6分ほど加熱し、取り出して里芋の上下を返し、さらに4分ほど加熱する。竹串を刺してスッと通るくらいにやわらかくなったら、ラップをかけたまま粗熱をとる。
切り口から皮をはがすようにしてむき、半分に切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、里芋の切り口を下にして並べて焼く。こんがりと焼き色がついたら弱火にしてバターを加えて溶かし、里芋にからめる。塩、白こしょうをふる。 