蒸し里芋のゆずこしょうマヨ和え
蒸し里芋のゆずこしょうマヨ和え
時間:20分
    
ゆずこしょう+マヨをからめた里芋は、まるで和風ポテトサラダのようなおいしさ! 焼き海苔の香りがよく合います。ごはんのおかずにも、お酒のつまみにもなる一品です。
材料
材料
<4人分>
里芋 6個(400g)
焼き海苔(全型) 1/4枚
A 
  マヨネーズ 大さじ2
  ゆずこしょう、しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
里芋はよく洗い、上下を薄く切り落とす。水気がついたまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかける。
電子レンジ(500W)で6分ほど加熱し、取り出して里芋の上下を返し、さらに4分ほど加熱する。竹串を刺してスッと通るくらいにやわらかくなったら、ラップをかけたまま粗熱をとる。
切り口から皮をはがすようにしてむき、2〜4等分の食べやすい大きさに切る。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(3)の里芋を加えて和える。器に盛り、焼き海苔をちぎりながら散らす。
海苔はしんなりするので、食べる直前に散らしてください。
蒸し里芋のゆずこしょうマヨ和え