焼きなす
焼きなす
グリルで焼くだけで、なすに香ばしい風味が加わって、豊かな味わいに。そのまま薬味を添えて味わうだけでなく、サラダやみそ汁に入れても。焼き時間やむき方のコツを覚えましょう!
材料
材料
なす 4本
かつお節、おろし生姜 各少々
作り方
作り方
なすはヘタを落とし、皮を10か所ほど竹串で刺す。 
予熱した魚焼きグリルになすを並べて、中火で8〜10分焼く。 ※両面焼きグリルの場合:皮が焦げて黒くなり始めたら、途中で弱火にする。 ※上火のみのグリルの場合:5分焼いてなすを返し、3〜5分焼く。 皮が焦げて黒くなり始めたら、途中で弱火にする。
なすがまだ熱いうちに、皮と身の間に竹串を刺し入れて、皮をむく。
食べやすく切り、器に盛る。かつお節、おろし生姜をのせ、しょうゆをかけて食べる。
焼いたなすは完全に冷めるまでおいてしまうと、皮がむきににくなります。さわれるくらいの熱さになったら、手早くむいてください。
焼きなす