レタスとじゃこの韓国風炒め
レタスとじゃこの韓国風炒め
時間:15分
    
レタス1玉をあっという間に食べきってしまう、シャキシャキのレタス炒め。コチュジャンのコクとにんにくの風味をきかせた、韓国風の味つけが食欲をかき立てます。韓国海苔の風味も絶妙!
材料
材料
レタス 1玉
ちりめんじゃこ 大さじ2
にんにく(粗みじん切り) 1/2片分
ごま油 大さじ1/2
韓国海苔(八つ切り) 2〜3枚
いりごま(白) 小さじ1/2
A 
  酒 小さじ1
  コチュジャン 小さじ1/2
  しょうゆ 小さじ2/3
作り方
作り方
レタスは包丁で芯をくり抜く。くり抜いた部分に両手の親指を入れて、4等分に手で割ってから、大きめのひと口大にちぎる。
Aは混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、ちりめんじゃことにんにくを入れる。にんにくが色づいてきたら、すぐに(1)のレタスを入れて炒める。
油がまわって透明感が出てきたら、フライパンの真ん中を空け、(2)で混ぜたAを入れる。調味料をサッとからめて、火を止める。器に盛り、韓国のりといりごまをふる。
レタスの炒めものをシャキシャキに仕上げるには、調味料を加えたら、手早くからめて火を止めること。塩分が加わるとレタスから水分が出やすくなるので、長々と炒めないようにしましょう。
レタスとじゃこの韓国風炒め