レタスとじゃこの韓国風炒め
材料
レタス
1玉
ちりめんじゃこ
大さじ2
にんにく(粗みじん切り)
1/2片分
ごま油
大さじ1/2
韓国海苔(八つ切り)
2〜3枚
いりごま(白)
小さじ1/2
A
酒
小さじ1
コチュジャン
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2/3
作り方
レタスは包丁で芯をくり抜く。くり抜いた部分に両手の親指を入れて、4等分に手で割ってから、大きめのひと口大にちぎる。
Aは混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、ちりめんじゃことにんにくを入れる。にんにくが色づいてきたら、すぐに(1)のレタスを入れて炒める。
油がまわって透明感が出てきたら、フライパンの真ん中を空け、(2)で混ぜたAを入れる。調味料をサッとからめて、火を止める。器に盛り、韓国のりといりごまをふる。
レタスの炒めものをシャキシャキに仕上げるには、調味料を加えたら、手早くからめて火を止めること。塩分が加わるとレタスから水分が出やすくなるので、長々と炒めないようにしましょう。