ちりめんなめたけ
ちりめんなめたけ
時間:15分
    
カルシウムたっぷりのちりめんじゃこを加えてつくる、自家製なめたけ。日持ちするので、まとめてたっぷりつくるのがおすすめです。ご飯がすすむのはもちろんのこと、お酒にもぴったり!
材料
材料
えのきたけ 2パック(400g)
ちりめんじゃこ 60g
大さじ6
米酢、しょうゆ 各大さじ2
みりん 小さじ2
作り方
作り方
えのきたけは石づきを切り落とし、2cm長さに切ってほぐす。
ちりめんじゃこはザルに入れ、湯を回しかけてくさみを取る。
鍋に(1)のえのきたけを入れ、酒、米酢を加えて強火にかけ、混ぜる。水気が出てきたら中火に落とし、そのまま5分ほど煮たら、しょうゆとみりんを加えて調味する。そこへ(2)のちりめんじゃこの水気をきって加え、全体をよく混ぜたら火を止める。
酢を加えることで旨味が加わるだけでなく、日持ちしやすくなります。冷蔵で約1週間、保存可能です。
ちりめんなめたけ