牛肉のクミン焼き
牛肉のクミン焼き
時間:35分
    
クミンのエスニックな香りは、やわらかい赤身の牛もも肉にぴったり! あらかじめ下味をつけておけば、焼く前にスパイスをまぶすだけ。赤ワインやビールがすすんでしまうおいしさです。
材料
材料
<4人分>
牛ステーキ肉(もも) 4枚(約400g)
とうもろこし 1本
A 
  紹興酒(または酒) 大さじ2
  しょうゆ 大さじ1と1/2
B 
  クミンシード 大さじ2と1/2
  黒こしょう 小さじ2
  フェンネルパウダー(シードでも代用可) 小さじ1
  一味唐辛子 少々
作り方
作り方
牛肉は2cm角に切る。
ボウルに(1)の牛肉を入れ、Aをもみ込む。ポリ袋に入れ、空気を抜いて口を結び、冷蔵庫で6時間〜ひと晩おいて味をなじませる。
とうもろこしは薄皮を2、3枚残してむき、ラップで包む。電子レンジ(500W)で3分、天地を返してさらに2分加熱する。粗熱がとれたらラップを外して皮をむき、3cm長さに切り、さらに縦2等分に切る。
竹串に(1)の牛肉を3切れずつ刺す。
バットにBを混ぜ合わせて、(4)の牛肉にまぶす。
ホットプレートを中温に熱し、(5)の牛肉と(3)のとうもろこしを並べて焼く。牛肉は2〜3分焼いて色づいたら返し、もう一方の面も1〜2分焼く。串を刺した部分に赤い色が見えなければ焼き上がり。とうもろこしは火が通っているので、表面に焼き色がつけばよい。
フェンネルパウダー(シード)が手に入らなければ省いて、クミンシードだけでつくっても香りがよく、おいしくつくれます。
牛肉のクミン焼き